Технологический процесс

     Технологический процесс производства совелитовых изделий состоит из следующих этапов: обмятие и распушка асбеста; сортировка и обжиг доломита; гашение доломита после обжига; карбонизация доломитового молока; перекристаллизация соли магния; прессование и тепловая обработка изделий.

Для изготовления совелитовых изделий плотностью 400 кг/м3 применяют асбест марки П-6-45, для изделий плотностью 350 кг/м3— смесь из асбеста марки П-5-50 — 25% по массе и П-6-45 — 75% по массе.

Доломит установленного зернового состава вместе с углем поступает в шахтную пересыпную печь для обжига. Обожженный при температуре 900…1000℃ доломит, представляющий собой смесь оксидов магния и кальция, подают через механический выгружатель в гасильный аппарат, где образуется доломитовое молоко.

Образующийся при обжиге углекислый газ температурой 250…3000C направляется в скруббер, где охлаждается до температуры 30…40 °С. Для гашения доломита используют горячую воду температурой 60…70 °С, которая предварительно пройдя через паровой подогреватель, поступает по патрубку. Затем доломитовое молоко разбавляется холодной водой. На гашение 1 кг доломита расходуется 2…3 л горячей воды и 17… 18 л холодной воды. Плотность доломитового молока температурой 20…25℃ должна быть равна 1,03…1,032 г/см3. В процессе гашения доломита плотность контролируют.

Для карбонизации доломитового молока, т. е. насыщения углекислым газом, используют углекислый газ, полученный в шахтной печи при обжиге доломита и охлажденный в скруббере. Карбонизация доломитового молока проходит в аппаратах-карбонизаторах при давлении 0,18…0,2 МПа, температуре до 40°С и при содержании углекислого газа в печных газах не ниже 15…20%. Частота вращения мешалки карбонизатора 20 мин-1. Наиболее интенсивно, карбонизация проходит при 25… 35°С, в результате чего образуется мелкий осадок углекислого кальция и игольчатые кристаллы трехводного углекислого магния. В процессе карбонизации следят за полнотой реакции, которую определяют титрованием в присутствии индикатора фенолфталеина или по уменьшению содержания углекислого газа (в %) во входящих и выходящих печных газах. Кроме того, ареометром контролируют плотность карбонизированного молока, которая должна быть не ниже 1,06 г/см3; температура молока по окончании процесса карбонизации — не выше 45° С.

© «Промышленные огнеупоры», 2010-2018

Яндекс.Метрика

Адрес: Москва, ул.Воронцово Поле, д.11, стр.1
E-mail: info@promogneupor.ru
Телефоны: +7 (495) 972-55-28
+7 (495) 972-55-34